I ristoratori casolani che hanno partecipato alla diretta TV, al Giardino delle Erbe |
Come molti di voi avranno avuto modo di vedere, nella mattinata del 10 luglio nella trasmissione di Rai Uno “Tutto Chiaro” condotta da Monica Marangoni il
nostro paese si è fatto conoscere e riconoscere ancora una volta!
La proposta
di un servizio della rete nazionale è giunta grazie all’aiuto di Davide
Missiroli, ex sindaco di Brisighella che ringrazio ancora una volta a nome di
tutta l’amministrazione.
Un grande ringraziamento va anche al direttore del
giardino Sauro Biffi che durante la programmazione dell’intervento televisivo
ha accettato la richiesta dell’amministrazione di coinvolgere i ristoratori
della zona che da anni hanno fatto dell’uso delle erbe in cucina un elemento
fortemente determinante.
I servizi in diretta sono stati
due e il primo (andato in onda alle 10:40 circa) ha visto proprio come
protagonista Sauro che ha descritto alla giornalista diversi tipi di erbe
aromatiche e officinali riuscendo a concentrare tutta la sua esperienza in tre minuti
scarsi.
Si sa, i tempi della diretta sono spietati. Tutto questo dopo essere
stato costretto insieme alla giornalista a riparare in fretta e furia dentro
alla serra abbandonando la zona all’aperto che era stata scelta come location a
causa dell’improvviso acquazzone che li ha sorpresi pochi minuti prima della
messa in onda.
Se la pioggia così improvvisa e irruenta fosse giunta solo pochi
minuti dopo avremmo senza dubbio potuto assistere alla loro divertente fuga in
piena diretta! Mentre Sauro era impegnato davanti alla telecamera i nostri
ristoratori si adoperavano sotto alla copertura di legno del giardino ad
imbandire un tavolo rappresentativo della cucina locale.
Ma qui va aperta una
lunga parentesi, perché quando a Casola si imbandisce una tavola non si scherza
mai. In una decina di minuti tutta la cura per il particolare, l’amore per le
cose ben fatte, la dedizione nel mantenere altissima l’immagine di Casola
Valsenio si è riversata in un allestimento perfetto e grandioso che ha lasciato
a bocca aperta la giornalista che ha affermato: “Sono abituata a tavoli
tristissimi, questo è semplicemente un capolavoro”.
Probabilmente le immagini
sullo schermo non gli avranno reso onore, ma vi posso assicurare che quella
tavola di piatti curati a regola d’arte contornata da piantine officinali e
spighe di lavanda era davvero magnifica! Nel secondo e ultimo servizio la
giornalista ha quindi mostrato questa splendida tavolata intervistando i nostri
ristoratori riguardo ai piatti preparati.
Anche qui tempi molto ristretti, ma
la professionalità e devozione dei nostri ristoratori ne è emersa alla grande e
la conclusione è stata un servizio breve ma intenso di persone preparate e
cucina di alto livello. La televisione, e in particolare la diretta, è un mondo
molto strano.
Vive di tempi brevissimi, in cui in pochi minuti devi riuscire a
rappresentare qualcosa per cui occorrerebbe molto più tempo. Io credo che ciò
si possa fare solo se possiedi entusiasmo e preparazione ed è per questo motivo
che ieri, ancora una volta, Casola e la sua gente hanno vinto di nuovo.
Un
grazie infinito a Katia del ristorante “Fava”, a Donatella dell’agriturismo “Ca
Nova”, a Claudio della “Locanda il Cardello” e a Loretta di “Lori pIadineria”.
Ricordo che è possibile rivedere la puntata di “Tutto Chiaro” sul sito
di Rai Play.
Flavio Sartoni
Consigliere comunale delegato alle attività turistiche
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